Сорт выведен в 1972 г. На Бачкарском опорном пункте НИИСС (Томская область) при скрещивании отборных форм с Камчатки и из Приморского края. Включен в Госреестр РФ в 2000 г. Авторы: И.К.Гидзюк, НюВ.Савина, А.Т.Ткачева. Куст средних размеров, слабо раскидистый, листья слобоопушенные. Плоды крупные, веретеновидной формы со слабым восковым налетом. Масса плода-0,8-1,0 г. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,9 балла. В плобах – 32 мг % витамина С, 8,2 % сахаров, 1,92 % кислот . Урожайность – 75-107 ц/га, до 3 кг/куста. Сорт раннего срока созревания, осыпаемость слабая. Траспортабельность средняя. Сорт универсального применения.
Поделиться с друзьями: